Si comme moi vous adorez le pain, alors vous êtes au bon endroit ! Dans cet article, je voudrais partager avec vous ma recette zéro déchet favorite en cuisine : la recette de pain. Outre l’aspect gratifiant de la fabrication maison, il faut bien avouer que le pain maison est beaucoup trop bon. J’aime beaucoup prendre le temps de cuisiner le weekend car je n’ai pas vraiment le temps le reste de la semaine. Du coup si vous aussi vous avez une vie à 200 à l’heure, go pour lire ce qui suit. 

Franchement, j’étais un peu sceptique la première fois que j’ai tenté de faire le pain car je ne suis pas spécialement bonne cuisinière. J’ai été agréablement surprise par la facilité de la recette. Elle est idéale pour les débutants qui veulent se faire plaisir. D’ailleurs, vous pouvez épater vos convives grâce à cette recette. 

✅ Seulement 4 ingrédients

A première vue, on peut se dire que c’est compliqué de faire le pain. Mais non ! Avec seulement 4 ingrédients on peut faire un super pain. Et… on peut le varier plus ou moins à l’infini ! Pour toutes les occasions, de toutes les formes, faites vous plaisir. Grâce à la recette de base, testez plein de variantes. N’oubliez pas de partager vos tests, je suis curieuse.
Par contre, les quantités sont précisées à titre indicatif. En effet, vous pouvez modifier les quantités en restant proportionnels, selon la composition de votre foyer ou votre consommation. Pour la recette de base que je réalise toutes les semaines, seulement 4 ingrédients sont nécessaires :
  •  1kg de farine complète aux graines 
  • 3 cuillères à café rase de sel
  • 15 g de la levure boulangère
  • environ 400mL d’eau tiède 

C’est tout ! On est bien sur une recette ultra économique avec des ingrédients qu’on a en général à la maison.

Tips recette zéro déchet : prévoyez les ingrédients en grosse quantité à l’achat, cela réduira encore plus les coûts.

✅ Une recette ultra facile

En plus d’être ultra économique, cette recette est ultra facile. Au delà des temps de pause qui sont un peu long, la préparation en elle-même ne prend pas du tout de temps.
 
Etape 1 :
Mélanger la farine et le sel dans un saladier.
 
Etape 2 :
Creuser un puit au centre et ajouter la levure.
 
Etape 3 :
Ajouter progressivement l’eau tiède en pétrissant. Il faut compter 10 minutes de pétrissage si vous pétrissez à la main. Seulement quelques minutes sont nécessaires si vous utilisez un robot.
 
Etape 4 :
Temps de pause – 40 minutes – Formez une boule et mettez un torchon sur le saladier et laissez poser à température ambiante. La boule va bien gonfler.
 
Etape 5 :
Pétrissez la boule et former des petites boules sur un plan de travail fariné. En général, je fais des boules d’environ 100g ce qui correspond à une portion adulte pour un repas.
 
Etape 6 :
Laisser poser à nouveau 45 minutes sous un torchon à température ambiante – 15 minutes avant la fin préchauffer le four à 220 °C. Vous allez voir, vos petites boules vont encore continuer de gonfler.
 
Etape 7 :
Mettre au four 20 minutes à 220 °C. Vérifiez au fur et à mesure la cuisson selon la forme et le poids de vos pains.
Enfin, dégustez !! Faites vous plaisir !

✅ Tips conservation : objectif batchcooking

Mon objectif étant de vous partager une recette zéro déchet, voici quelques infos supplémentaires. Pour information, la recette et ses quantités vous permettent de faire environ 1,5 kg de pain. À moins que vous adoriez le pain ou que vous soyez très nombreux, une personne ne mange pas autant de pain en une journée. Pour le conserver, d’un jour sur l’autre je vous conseille de le mettre dans un sac en tissu. Si comme moi vous souhaitez le garder plusieurs jours, je vous conseille de le congeler. 

À la maison, nous sommes trois, deux adultes et un enfant. Nous utilisons environs 4 boules de 100 g par jours. Avec les quantités affichées nous permettent de tenir la moitié de la semaine sans faire ni acheter de pain. Pour être tranquille, je mets les petits pains au congèle ce qui me permet de sortir pile la bonne quantité à chaque fois. Pour qu’il reste bon et plein de saveur, je le laisse décongeler un petit moment à température ambiante. Il est aussi possible de le faire à moitié décongeler au micro onde si vraiment on manque de temps. Ensuite je le coupe en deux et le passe au grille pain. Il fini de décongeler et ressort tout chaud et croustillant comme à la sortie du four. En plus, ça sent toujours bon dans la cuisine grâce à ça. 

Lancez-vous !

Voilà, vous n’avez plus d’excuse pour ne pas vous lancer. À vous bonne odeur de pain, gourmandise etc. Encore une fois, n’hésitez pas à tester des variantes ou à adapter le poids de vos pains en fonction de votre consommation. 

C’est économique, zéro déchet, zéro gaspillage, bio et bon, que demander de mieux? 

N’hésitez pas à partager vos tests, ici ou sur les réseaux en taguant @marion_zd sur insta ou @matstrategie sur facebook. Partage de gourmandise activé 🙂 Bonne semaine à tous.

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